本館概況 / 本館規章 / 國立北港農工推動班級讀書會實施要點

一、依據:遵照教育部八十九年八月三日台〈八九〉教中〈四〉字第八九一0五二七號函。
二、目的:
    (一)、培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集、分析、整理資料之習慣,促進創造思考之能力。
    (二)、藉由指導教師之引導,鼓勵學生閱讀,分享心得,建構以學校為本位之學習型組織。
三、實施步驟:
    (一)、建立組織:由圖書館委員會推動班級讀書會相關事宜。
    (二)、以班級為單位,由導師擔任指導老師,共同協助辦理。
四、推動階段:
    (一)    八十九學年度第一學期遴選化工科一年級辦理「班級讀書會」聘請鄭惠紅老師擔任指導教師。
    (二)    八十九學年度第二學期全校一年級辦理「班級讀書會」。
    (三)    九十學年度擴大為全校一、二年級全面推動。
    (四)    九十一學年度起全校各班均實施班級讀書會。
五、實施方法:
    (一)、班級讀書會由委員會及指導教師從旁指導班級讀書會之成立。
    (二)、各班可以班級為一組,或視學生人數之多寡分成若干組閱讀群,每組閱讀相同書籍或資料,方便共同研討分享心得。
    (三)、閱讀資料由圖書館提供,或由指導教師、學生從圖書館及各種學習資源﹝包含有聲書籍、光碟、電子媒體及網路…等﹞挑選適當書籍或資料作為讀書會主題學習資料,並撰寫閱讀心得報告、學習單。
    (四)、由圖書館提供撰寫心得報告之表格或學習單。
    (五)、每學期班級讀書會進行時間由圖書館和學務處協調1至3次班會時間,若進行當天有安排其他活動,各班需自行擇定其他時間辦理。
    (六)、指導教師可輔導學生利用寒暑假閱讀課外讀物,撰寫心得報告可作為寒暑假作業。
    (七)、班級增設圖書股長以協助指導教師處理班級讀書會之工作。
六、相關配合措施:
    (一)、充實圖書:增編經費,購置圖書以充實圖書館或班級書櫃之閱讀資料。
    (二)、鼓勵班級設置班級書櫃:由圖書股長負責管理。
    (三)、出版專輯:辦理閱讀心得比賽,評選優良作品,鼓勵投稿或參加比賽。
    (四)、成果展示:規劃辦理讀書會成果展示,以增進辦理績效。
    (五)、發行「閱讀護照」:鼓勵學生閱讀,並追蹤了解學生閱讀情形。
    (六)、辦理書展:爭取優良圖書在本校展示或辦理主題書展。
七、經費:
    (一)、本校編列相關預算。
    (二)、運用各種社會資源以推動班級讀書會各項事宜。
八、獎勵:
    辦理班級讀書會表現認真之指導教師與表現優良之學生、業務承辦人員予以獎勵。
九、本要點經圖書館委員會通過,陳請  校長核定後實施,修正時亦同。

新聞資訊