成果與榮耀 / 優秀專題作品

優秀專題作品

發表

自動翻身機

自動翻身機利用翻身布緊貼著背部,達到轉動的效果,有如一隻大手一樣幫病患翻身,施力平均而舒服,而不是坊間利用翻床板的傾斜方式,可能出現滑落感、不安感,可作為癱瘓病人定時自動翻身,大幅節省人力資源及經濟負擔。

1.此作品獲得韓國首爾國際發明展金牌殊榮。

智慧型電源自動管控裝置

保護裝置由學生林家鴻、施高一、蔡良宇、張弘岳與許峻維5人小組,與教師施士文、李平印討論研發,透過溫度、電量感應裝置,若超過設定值,先發警報,再直接斷電,能預防電線過熱或電量超載起火。

1.此作品獲得韓國首爾國際發明展金牌殊榮。

智慧家庭監控系統

由北港農工電機科與遠東科技大學電機系共同研發,主要是結合老人安全照護、居家安全監控與智慧家庭系統3部份,讓家中長輩在生活起居遇到危險,即可發出緊急求救訊號通知家人。此系統結合瓦斯、火災及防盜感測器,一旦瓦斯外洩或火災發生,可在第一時間提醒民眾,確保居家安全;此外,系統可以自動調控環境的溫度、溼度和光線,讓使用者隨時享受最舒服的居家環境。

此作品獲得馬來西亞國際發明展銀牌殊榮。

救護車智慧燈號控制系統

此發明利用感應系統,讓救護車抵達路口前一定距離,將前方交通號誌改為綠燈,其他方向則為紅燈,爭取搶救生命的寶貴時間。

1.此作品獲得韓國首爾國際發明展銀牌殊榮。

智慧燈光控制系統

以LED燈製作一檯燈,並藉由手機的光線感測器感測外界光源的亮度,當我的手機靠近檯燈時,透過手機與Arduino的藍芽連接,將手機的光線取樣值傳輸給Arduino,經過Arduino作資訊的判別與計算,來達成控制檯燈亮度之目的。

自動式路燈紅外線感應器

深夜的巷弄與人少的地方路燈時常浪費能源,為了改良傳統的照亮模式,讓路燈變的聰明與省電,我們加裝了紅外線感測器搭配LED燈作亮度調整,具有:1.省電節能2.降低二氧化碳的排放量3.可自動調整亮度4.省錢等優點。

太陽能無線傳輸紅綠燈

使用 8051 單晶片撰寫程式,並比對路口紅綠燈撰寫出大致的動作內容,將LED 紅綠燈模組架設太陽能板,並使用 1 對 2 無線傳輸系統,裝置於控制箱及紅綠燈模組上,控制箱為發射端、紅綠燈為接收端,當兩個不同方向的紅綠燈接收到訊號時,一邊由紅燈開始動作一邊則從綠燈開始動作。

生態魚池

為解決積水水溝蚊蟲孳生的問題,將水溝規劃為生態魚池,並建立讓自來水充分曝氣的養水池,以提供生態魚池穩定的水源與維持適當的水位。同時為了讓電力不用受到空間距離的限制,利用太陽能電池供給系統所需的電力,達到獨立電源與節能省碳的目的。

追日太陽能電池

以不同仰角的光感測元件,偵測並比較照度大小,再自行調整仰角的太陽能電池,同時加入天候不佳時不運轉的機制,與避免外力影響而滑動的固定裝置,目的是要完成更實用、更聰明與充電效率更高的太陽能電池。

廢電池LED檯燈

以廢電池殘存電力驅動LED照明,目標為製作低成本、不需電費之LED檯燈,培養大家收集與回收廢電池的習慣,達成環境保護與節能減碳的目的。

水寶省水裝置

現在的家庭、公司行號及各級學校都廣泛使用RO逆滲透飲水機,由於它產生純水與廢水的比例約1:2~3(綠色座標網站,2012),而這些廢水幾乎全都排放到水溝浪費掉了,因此若能把這些水都收集起來再利用,就可以省下為數可觀的水資源及水費了,所以我們決定設計一個RO逆滲透的廢水回收再利用裝置,把這些廢水經過水寶裝置過濾後再利用在洗手台及澆花上,這樣學校就可以節省許多水費和水資源,共同珍惜水資源。