101均質化

壹、計畫緣起

雲一區地處雲林沿海,居民生活以農漁業為主,原本生活水平相對較低,所能擁有的公共資源也相對缺乏。近年來因為地層下陷導致海水倒灌,使得人口外流嚴重、青年學子也每每為了求學而遠離家鄉。這不但造成居民的額外負擔,也使雲林沿海鄉鎮一直無法有發展的契機。

經過七年高中職社區化的努力,或許仍有些目標無法達成,不過透過高中職社區化計畫的推動,確實讓原本各自努力的社區學校間有了合作與交流的平台,而與社區資源的結合與同社區間的學校資源交流,也確實讓原本只能選擇某一學制學生有了更多元的學習管道,即使很可能受限於計畫與經費,無法全面達成。可是確實讓學校與學生看到合作發展的契機與曙光。畢竟在都會區,青年學子大多可以從學校充沛的教育資源得到多元學習的機會,至少也可以活用社區如圖書館、博物館等公共設施來充實自己。可是對許多地區來說,不但沒有社區公共設施,連學校所提供的教育設備也是趨向單一化。

或許在雲一區的學校單一所擁有的師資設備無法與都會區學校相比,雲一區所能提供的社會公共資源也比都會區相對缺乏,不過彼此卻有獨特的教育資源。透過彼此的合作,加上各自資源的整合,或許仍比不上都會區,不過已足以提供學生在生涯規劃上有初步性向試探的機會,讓這些青年學子在真正做出升學決定前,也有更多的嘗試機會,也讓他們了解到,其實留在社區升學,也有多元學習的機會與管道,不必為了追求更高學歷而遠赴他鄉。

雲一區只有四所高中職,其中有三所集中在北港鎮(國立北港高中、國立北港農工、私立巨人高中),一所落於四湖鄉(私立文生高中)。原本教育資源就相對稀少,而每所高中職的體制有所不同,除非政府強力介入,想達成完全合作,是十分困難的工作。也因此更必須借用均質化計畫,使少數願意承擔業務的學校,借用大專院校與其他社會資源,來幫助社區內青年學子可以得到更多自我成長的機會。

所以本計畫特別針對雲林沿海地區相對缺乏的社會教育資源與管道,提供本區學生除了學校教育外,可以在寒暑假有更多非學校正規教育的自我學習管道,使雲林沿海的學子不必為了自我充實而遠去他鄉。

此次計畫合作學校為私立文生高中、國立北港高中及國立北港農工。以地域性來看,若以北港鎮為中心,車程其實都在半小時以內,所以原本北港地區的青年學子有許多人國中畢業後,就近前往一水之隔的嘉義市求學。就距離來說,仍算相同地理區,彼此合作不會太困難。就互補性來看,北港高中為綜合高中,有商業類科學制,同時發展鄉土教育為特色。北港農工中為一所職業高中,提供青年學子不同的職業選擇,。文生高中為教會學校,校外活動、生活體驗等發展多元教育,可以弭補正規教育之不足,幫助學生多元學習、自我成長。同時擁有英語、外國語言師資,也經常辦理語言假期營隊,這正是沿海學子所缺乏的教育資源。三者彼此合作,正可以提供彼此不足的教育資源與師資,讓學子有更多的機會幫助自己成長。

均質化合作專案組織架構圖

101年度雲一區均質化推動委員會